ルネサンスご飯を更に美味しくするためにはオススメの水は?
良い水とはいったいどんな水でしょうか?
「水で健康になる!」松下和弘(著)によると、
①水分子のクラスターが小さい
②体内酵素や抗酸化物質の力を低下させない
③界面活性力の高い水
クラスターが小さいと、味がまろやかになり、
水の分子が小さい訳ですから、素材に良く染み込みます。
そして、界面活性力が高いということは、
油と良くなじみやすいという事です。
そう考えると、そんな風に体に良い水を使うと、
ルネサンスごはんの材料の昆布やいりこの味が良く出て、
オリーブオイルともうまくまじりあって
美味しいご飯が炊けるのが分かりますね!
いくつか通販で手軽に手に入るミネラルウォーターで、
ごはんが美味しく炊けるものをご紹介します。
実際に色々なミネラルウォーターを試してみましたが、
水を変えることで本当に各段に美味しくご飯が炊けます。
ルネサンスごはんの場合は、お米を洗わないので、
特にその差が顕著に出ます。
もっともっと体に良くて美味しいごはんを食べたいという方は、
是非お水にもこだわってみて下さいね!