ルネサンスごはんを実践するためにまず買いたい3冊はこれ!
弓田徹シェフの提唱するルネサンスごはんですが、
基本のごはんとお味噌汁の作り方を理解していれば、
それを応用して実践することが出来ます。
ですが、もっと詳しく知りたいという方のために、
レシピ本も発売されています。
とても分かり易く説明されていますし、
写真を見ても本当においしそう・・・!
「本当においしい食には必ず豊かな栄養素が含まれており、
私達の細胞や身体を元気にしてくれる」
という食を追求したルネサンスごはんは、いっぱい元気をくれます。
私たちの細胞は自分が食べたもので出来ていますから、
やはり食にはこだわって行きたいですね。
でも、普通のスーパーで買える食材を元にしたレシピで、
特別の食材を使って作るものではありません。
ただ、天外天味噌やモンゴルの甘い塩などの調味料だけは、
ちょっとこだわって使ってみて下さいね!
そのポイントだけで味がぐんと変わります!
一番基礎となる本です。
1冊目はこれがオススメ!
肉じゃが、ひじき煮、金平ごぼう、鶏の唐揚げ、カレーの作り方が掲載されています。
ごはんとおかずのルネサンス新版
[ 弓田亨 ]
春夏秋冬の旬に合わせた46種類のご飯と
40種類の味噌汁レシピが掲載されています。
用意の時間を短縮できるごはんと味噌汁だけで栄養素の取れるレシピ集です。
ごはんとおかずのルネサンス炊き込みご飯と味噌汁編
[ 弓田亨 ]
山菜のレシピや、春夏秋冬の旬に合わせたレシピです。
おかずのレパートリーを広げたい方にオススメです。
ごはんとおかずのルネサンス(四季の息吹・今昔おかず編)
[ 弓田亨 ]
これらの本は送料無料ですので、楽天ブックスで購入するのがオススメですが、
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの通販で、
ルネサンスごはんの食材を購入する際に1万円以上にしたい場合に
一緒に注文すれば送料無料になりますのでそれもオススメです。