良い水とはいったいどんな水でしょうか? 「水で健康になる!」松下和弘(著)によると、 ①水分子のクラスターが小さい ②体内酵素や抗酸化物質の力を低下させない ③界面活性力の高い水 クラスターが小さいと、味がまろやかになり、 水の分子が小さい訳ですか…
ルネサンスごはんでご飯を炊く際に、欠かせないのがジャスミンライスです。 タイの高地の水田で作られた高品質なインディカ米はとても美味しく、このタイ米が入っているかいないかではかなり味が違います。 イルプルーシュルラセーヌでも取り扱っていますが…
弓田徹シェフの提唱するルネサンスごはんですが、基本のごはんとお味噌汁の作り方を理解していれば、それを応用して実践することが出来ます。 ですが、もっと詳しく知りたいという方のために、レシピ本も発売されています。 とても分かり易く説明されていま…
弓田シェフは、ルネサンスごはんを生み出すために、 かなり味にこだわって研究をしたそうです。 ですから、食材も実際に色々と食べてみた結果、美味しいと思ったものをこうして勧めて入るのだと思います。 天外天味噌もそのひとつですね! ・原材料は、無農…
無農薬・無化学肥料で作られた原料を、木樽でじっくり熟成させた天外天味噌や、栄養素を沢山含んだスペイン産のマルコナアーモンドアーモンドダイスなどはイル・プルー・シュル・ラ・セーヌのお店でしか購入できません。 こうしたルネサンスごはんの食材を最…
ルネサンスごはんのは、「いりこを中心としたダシを鍋に入れ、その中にたくさんの旬の食材を大き目に切って加えて煮る」調理法です。 弓田シェフによると・・・ 1.砂糖、みりんは決して使わない 2.下茹で、アク抜きはしない 3.いりこを中心に乾物でダ…
ルネサンスごはんを3合炊くために、必要な材料は、下記の通り 米1.5合、タイ米1.5合 、いりこ3g、オリーブオイル大さじ1強(15g) 、岩塩小さじ1/2(3g)、昆布1g 、刻みアーモンド(ダイス)15g 通常の家庭に無いものは、「タイ米」、「モンゴルの塩」、「刻み…
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの弓田亨シェフが提唱するごはんの作り方です。 現在の日本人の食は、「栄養素」の観点からみると、栄養不足に陥っているそうです!!! 日本の食材からは農薬や化学肥料などの外的要因、さらに灰汁抜き・下茹でを推奨する…